Мошеннические схемы с банковскими картами и кто такие дропперы

24.04.2024

Кто такие дропперы?

Все мы регулярно слышим, а может, даже и сталкивались с деятельностью мошенников. «Зачастую мы информированы о том, как действуют мошенники, но сегодня я хотел зайти немного с другой стороны и поговорить не о том, как не попасть в их сети, а о том, как случайно самому не стать мошенником», — начал Дмитрий Ибрагимов.

По его словам, часто люди сами не осознают, что они участвуют в мошеннических действиях и уже являются частью организованного преступного сообщества. Чаще всего, чтобы избежать ответственности за перевод или обналичивание денежных средств со счетов и банковских карт жертвы, мошенники прибегают к услугам подставных лиц — дропперов.

Дропперами, или дропами (от английского drop — бросать, капать), называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Это низшая каста в системе мошенников.


Есть два вида дропперов: «неразводные» и «разводные». К первому типу подставных относятся люди, которые осведомлены о криминальной составляющей своей деятельности и действуют добровольно и умышленно. Ко второму — те, кто не понимает, что находится в ловушке у мошенников, и не отдает себе отчета, что участвует в схеме, нарушающей закон. Нередко люди вовлечены в преступный бизнес обманом и с помощью различных легенд, констатирует эксперт.

Как дропперов вовлекают в преступную схему?

Мошенническая схема представляет собой выстроенную в виде пирамиды иерархию, на вершине которой находится организатор сервиса по обналичиванию. У данного сервиса есть так называемые заказчики (мошенники, call-центры, наркоторговцы и др.) — лица, имеющие на руках большие объемы денежных средств, полученных преступным путем. Данный теневой бизнес всегда детально организован, вся цепочка изначально продумывается и подготавливается: заказчики подбирают дроповодов, которые, в свою очередь, общаются с конкретными исполнителями задачи — дропами, поясняет Ибрагимов.

Существуют разные системы и способы привлечения подставных лиц. Приглашением в схему могут выступать обычные объявления, где кандидатов приглашают, например, на интересную работу в IT-сфере и предлагают быстрый рост заработка. Зачастую такого рода объявления размещаются в телеграм-каналах, на форумах в глубинах темной стороны интернета и на специальных площадках. Изредка вербовка может происходить даже через личный контакт участника преступной схемы с будущим дропом.

Как правило, в подобных вакансиях не будет сразу же прописана суть работы: она может быть представлена как участие в инвестиционном проекте, и кандидат до последнего будет думать, что он участвует в легальной деятельности.

Дропперы различаются и по виду использования банковских карт: выделяются «обнальщики», «транзитники» и «заливщики». Первые самостоятельно обналичивают денежные средства. «Транзитники» принимают денежные средства на свой счет, а дальше переводят их сторонним лицам по указанию мошенников. «Заливщики» получают наличные денежные средства от других таких же дропов, вносят их к себе на счет и отправляют по цепочке «транзитнику».

После отклика будущего потенциального дропа на подобную вакансию начинается рассказ об условиях работы, куда входят: договор, риски, которые будет нести кандидат, сроки исполнения работы, проценты с вознаграждения и прочее. Часто такое «предложение» выглядит просто и привлекательно.

Когда уже почти состоявшийся дроппер дает свое согласие на «работу», начинается процесс оформления банковских карт. Как правило, их бывает не одна, не две, а значительно больше, не всегда эти карты оформлены на самого дропа. Это делается, чтобы запутать правоохранительные органы. На последнем этапе работы подставного лица происходит вывод средств с помощью перевода в криптовалюту либо же в иностранную валюту, также это может быть обналичивание крупных сумм для вывоза в другой регион. В 80% случаев деньги обналичиваются злоумышленниками в течение первого часа после зачисления на счет дропа.Хочу такой сайт

Главным инструментом дропперов в их мошеннической схеме являются банковская карта и телефонные номера. Обычно их количество составляет от 10 до 50 карт в разных банках. Нередко дропперы оформляют премиальные карты, так как оборот денежных средств по счету обычно не ограничен, а вот условия обслуживания — лимиты на снятие в банкоматах и другие привилегии — могут быть более выгодными.

Рекордный случай, выявленный правоохранительными органами, — 1608 карт у одного дропа.

Кто чаще всего становится дроппером?

На каком-то этапе реализации мошенничества подставное лицо может сообразить, что участвует в незаконной схеме вывода денег, и отказаться или, напротив, согласиться продолжить участие в ней ради наживы. Однако бывает и так, что люди участвуют в финансовых операциях, но не осознают, что находятся в ловушке мошенников.

В число таких мошенников поневоле чаще всего попадают подростки и пенсионеры. Первых привлекают азарт и быстрый заработок. Обычно они клюют на подработку в Telegram. Люди старшего возраста менее информированы о том, как устроены банковские технологии, доверчивы, им сложнее обнаружить мошенническую схему.

С помощью дропов злоумышленники заметают следы своих противоправных действий. Однако по факту сами дропы таким образом становятся соучастниками преступления, даже если до конца не отдают себе отчета в том, что делают. Дроппера ждет уголовная ответственность сроком до 6 лет лишения свободы!

Именно поэтому важна осведомленность граждан о схемах вовлечения в противоправную деятельность, ведь незнание закона не освобождает от ответственности: в лучшем случае за участие в преступной схеме человеку могут заблокировать счета, в худшем — последует уголовная ответственность.

При общении с незнакомыми людьми по телефону и в мессенджерах всегда нужно сохранять холодную голову, нельзя поддаваться эмоциям и давать доступ к своим счетам злоумышленникам, как бы они ни убеждали и ни угрожали, добавляет эксперт ЦБ.

Если же вы стали жертвой мошенников, случайным участником нелегальной схемы или просто узнали о противоправных действиях, можно направить жалобу в Банк России через официальный сайт ЦБ по ссылке https://cbr.ru/reception/

Кроме того, в круглосуточном режиме работает контакт-центр Банка России по телефону 8-800-300-30-00 (короткий номер 300 с мобильного телефона). Звонок на горячую линию бесплатный из любой точки нашей страны.

Ответы на часто задаваемые вопросы также доступны на сайте Центробанка в разделе «Актуальные вопросы работы финансовой системы».

Предлагают заработать быстро.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».