Советы психолога
01.12.2023
Как готовить память к экзаменам?
Начинается период массовой сдачи экзаменов -выпускных и вступительных. О некоторых приемах, позволяющих лучше усваивать и запоминать материал, "Газете.Ru" рассказала московский психолог Ольга Юмашева.
— Есть ли какие-нибудь специальные приемы, помогающие запоминанию?
— Да, и эту задачу нам помогает решать и наша зрительная, и слуховая память.
— Как лучше использовать для подготовки к экзаменам зрительную память?
— Взять, например, куски обоев и выписать на них то, что нужно запомнить (даты, формулы, стихи и т. д.), а потом вывесить в тех местах квартиры, где вы чаще всего бываете:
на кухне, в своей комнате, в ванной.
— А слуховую?
— Я советую читать вслух тексты из учебника и записывать их. А потом прослушивать на плеере. Этот прием имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, материал повторяется как минимум дважды: при чтении и при прослушивании (потом при желании можно прослушивать снова и снова). Во-вторых, слушать можно, занимаясь одновременно другими делами: в транспорте, в магазине, на кухне. В-третьих, вы получаете не только знания, но укрепляете свои навыки устной речи - особенно важно, если вам предстоит устный экзамен по этому предмету.
— А как научиться запоминать правильное написание? Есть ли вообще разница при подготовке к письменным и устным экзаменам?
— Принципиальной нет. Проблемы с запоминанием верного написания слов также решаются многократным
объяснять и исправлять ошибки, учить правила. Тогда можно преодолеть даже аграфию (врожденную неграмотность).
Очень продуктивно, кстати, заниматься с кем-нибудь вдвоем (только действительно заниматься, не отвлекаясь). Скажем, писать сочинения и по очереди проверять друг у друга ошибки и стиль.
— Где гарантия, что полученные ценой бесконечной зубрежки знания не исчезнут на экзамене?
— Нет такой гарантии. Любой человек может забыть, что он учил. Это называется экзаменационный шок. Но и здесь есть противоядие. Это логическое мышление. И для того, чтобы оно заработало на полную мощь, нужна вторая составляющая процесса усвоения учебного материала, о котором мы говорили вначале. Новые знания должны укладываться в память с толком, упорядоченно, в увязке с остальными известными вам данными. Как это ни парадоксально, зубрежка ни в коем случае не должна быть механической. Вызубренные факты - только кирпичики, из которых вы должны построить общую картину, не забывайте об этом. Вообще, важно приучить себя сводить все полученные знания в систему.
О чем говорить на экзамене, раскрывая основные пункты получившейся схемы, вы вспомните. Главное, чтобы схема уложилась в голове, пусть (как вам может показаться) и без отдельных деталей. Ту же задачу хорошо решает составление сквозных таблиц - например, по правителям при подготовке к экзамену по истории.
И еще один очень важный момент в этой связи. Если, готовясь к экзаменам, вы встречаете непонятные слова, не стесняйтесь спрашивать, что они значат. Приставайте к
Как правильно готовиться к экзаменам?
Прозвенел прощальный школьный звонок, и настала пора выпускных
экзаменов, от которых так многое зависит. Теперь вам предстоит проверить не только полученные в школе знания, но и вашу психологическую устойчивость. Как пережить это время без чрезмерного напряжения, страхов и слез и добиться при этом наилучших результатов?
- Составьте план-график работы
Время подготовки к экзамену надо разумно распределить. Не следует
заниматься много часов без перерывов. Продвигайтесь по материалу блоками — усвоил тему, закрепил ее — и отдохнул. Затем кратко повторил, что усвоил, и — за новую тему.
Во время подготовки сосредоточьтесь на изучаемом материале. Отключите все средства связи. Не откладывайте на потом то, что можно выучить или прочитать сегодня.
Прежде чем начать учить какой-то материал, вникните в его суть. Бессмысленный, не до конца понятый и осознанный материал превратится в тарабарщину и вряд ли запомнится. Можно, конечно, заняться зубрежкой, но такой способ не эффективен — материал, заученный таким образом, очень быстро забывается, из головы выветривается.
Для снятия умственного и физического напряжения и усталости глаз необходимо делать перерывы по 15-20 минут через каждые два часа работы. Время перерывов целесообразно использовать для выполнения домашних дел, активного отдыха и простой гимнастики.
Отдохнув, возвращайтесь к работе по намеченному плану.
- Выработайте и строго соблюдайте режим дня
В период подготовки к экзаменам рекомендуется спать не менее 7 часов
скомпенсируете ночной недосып. Составляя график работы и сна, учитывайте свои природные особенности. «Жаворонки», которые любят проснуться пораньше, должны ложиться спать не позднее 11 часов вечера, а «совы» -любители ночных бдений, могут утром поспать подольше. В любом случае, вам необходимо знать, что полноценный отдых - важнейший элемент вашей подготовки к экзаменам.
Интенсивная умственная деятельность вызывает сильное утомление и может стать причиной очень неприятного явления - бессонницы. Не «ботанируйте» по ночам - это вредно для вашего организма и психики, да и не даст желаемых результатов такого учения (или мучения ??). Во всех отношениях лучше будет завершить работу часа за два до сна.
Дайте вашему организму физическую нагрузку: прокатитесь на велосипеде или на роликах, пройдите пешком пару-тройку километров, поплавайте в бассейне или в озере. Если же вы не любитель физических упражнений, просто погуляйте по вечерним улицам. Или вам хочется посидеть дома, перебирая струны гитары? Тоже нормально! Главное, отвлечься от мыслей о предстоящем экзамене, дать вашему мозгу возможность подготовиться ко сну.
А потом - ванна или теплый душ, легкий «перекус», и - в постель.
Спокойной ночи!
- Правильно питайтесь
Экзамены - серьезная проверка организма на прочность. Особая нагрузка
в этот период ложится на нервную систему. Повышенная умственная активность и переживания приводят к истощению ресурсов организма. Поэтому придется обратить особое внимание на режим питания.
В период подготовки к экзаменам рекомендуется 4-5 разовое питание. Очень важно не переедать. Тяжелый желудок всегда тянет ко сну, а боротся
со сном значительно труднее, чем с голодом.
Составляя свой рацион, вы должны придерживаться двух основных правил:
— исключить то, что еще больше осложняет работу организма
— добавить то, что ему поможет справиться с нагрузкой.
Итак, плюшки и пирожные оставьте Карлсону - пусть Он ими балуется. Пользы в них никакой, а лишние кило вам наверняка добавят. Вам это надо? Чипсы и прочие сомнительные «вкусности» упадут кирпичом в ваш желудок и доставят массу неприятностей печени, которая при стрессах работает в усиленном режиме.
Газированные напитки состоят, в основном, из воды, сахара (или его заменителя), ароматизатора и пищевой краски - тоже не подарок вашему напряженно работающему организму. Да и чувство голода они развивают. С их помощью можно превратиться в хронического «жевуна». Кстати, широко рекламируемые «энергетические напитки» - ни что иное, как обычная газировка с добавлением искусственного кофеина.
Теперь о допингах. Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Чашечка утром, конечно, взбодрит и придаст силы, но чрезмерное его употребление может привести к перевозбуждению, а затем и к истощению нервной системы. Забудьте о сигаретах (лучше навсегда). Никотин «съедает» огромное количество витамина С, который интенсивно расходуется организмом во время стресса.
Особая тема — алкоголь. Даже «безобидное» пиво нарушает нормальный ритм сна/бодрствования, вгоняет в беспричинный пессимизм или внушает неоправданный оптимизм. В общем, отнимает бесценное время. Кроме того, с помощью точных приборов экспериментально установлено, что даже доза в
40 г алкоголя увеличивает число ошибок в 6 раз, счет ухудшается на 10%. Делайте выводы!
Никаких диет! Организм и так страдает от стресса, а вы его, несчастного, еще не и докармливаете! Для того чтобы мозги работали в полную силу, питание должно быть просто умеренным, регулярным и полноценным.
Ну, а что же есть?
Особенно необходимы молодому организму в этот нелегкий период продукты, содержащие большое количество белка и витаминов группы В. Это нежирные сорта мяса, печень, молочные продукты, бобовые, зерновые, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи. Добавьте в ваш рацион свежие овощи и фрукты, и ваш желудочно-кишечный тракт скажет вам ба-а-а-льшое спасибо! Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи — источники витамина С и каротина. Их нужно есть не реже чем 2 раза в день, как в свежем, так и в вареном, тушеном виде.
Самая полезная еда в экзаменационный период - это жирные сорта рыбы — витамины, жиры и кислоты, содержащиеся в ней, не дадут вашему организму расслабиться. Для перекуса идеально подойдут несоленые орешки, сухофрукты и свежие фрукты. Хочется чего-то более существенного? Овощной суп или бутерброд с сыром будут очень кстати. Подкрепиться йогуртом полезно для нервной системы. При «зубрежке» также хорошо погрызть морковку (еще лучше натереть на терке и полить подсолнечным маслом), она улучшает память. Клубника улучшит настроение и поможет избавиться от отрицательных эмоций, а другая ягода - черника улучшит кровообращение мозга.
Многие рекомендуют во время экзаменов есть шоколад, он действительно поможет сконцентрировать внимание и немного успокоиться. Но
калории-то на движение не тратятся, все время проходит в основном за письменным столом. Дневную норму сладкого хорошо бы ограничить до 5-6 ложек (40-5 Ог) сахара, или 3 шт. шоколадных конфет, или 5 карамелек, или 5 ч. ложек варенья или меда.
В обязательном порядке организму нужны соки. Кроме натуральных соков полезно в период подготовки к экзаменам пить компоты, кисели, минеральную воду. И обязательно - обыкновенную чистую свежую ВОДУ! Она необходима вам, «как воздух».
Ну, вот, вроде, и все. Успешной вам подготовки к экзаменам! Лопатина Е., психолог.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.02.2021
Дата обновления: 09.01.2024
Дата публикации: 01.12.2023